澳门葡萄京官方网站「官方认证平台」

 
垃圾分类新起点,共建美好新家园——电商物流系学生党支部垃圾分类宣传活动
发布人:徐欣怡  发布时间:2020-09-29   浏览次数:10

 

垃圾分类新起点,共建美好新家园

——电商物流系学生党支部垃圾分类宣传活动

一、 活动主题

随着疫情得到初步控制,学校复学、工厂复工,各方面都在有条不紊地进行。由于今年情况特殊,20级的新生们在家度过了很长的假期才来到上海,进入学校。结合这种情况,为了响应2019年来上海市垃圾管理条例政策的号召,争取在第一时间树立起同学们对于卫生安全的重视和垃圾分类意识的培养,电商物流系学生党支部与后勤支部联合举办对垃圾分类的主题宣传活动,科普新同学、提醒老同学,深入普及垃圾分类知识,将分类意识贯彻到生活中的点滴中,将分类知识更清晰明了的传达到同学们脑中,让大学生成为“绿水青山”建设的最好践行者和宣传人。

二、 具体做法

1)策划和准备:

20209月20日,电商物流系学生党支部结合2020级新生入学和报道时间,与后勤集团共同策划举办以新生为主体的面向校园小主人的垃圾分类科普和宣传活动。本次活动共8名支部成员参与,成员分为四组,分别在校体育馆、各个宿舍、以及食堂门口等地进行宣传活动。宣传材料准备有活动衫和垃圾分类宣传册。

2)实践和开展:

下午1点,支部成员来到集合地点,领取资料和活动衫,随后前往各组分配地点,进行宣传活动。

 

1 体育馆集合合照图

活动主要以向同学们派发垃圾分类宣传册和口头宣传的形式进行,普及垃圾分类知识,介绍宣传册内容,交流在校的垃圾分类注意事项和常识等。同时也向一些老生再次强调了垃圾分类这一重点。在过程中,新生们普遍表示此类宣传对大学新生活很有用,很多老生也注意到经过假期,自己的垃圾分类意识的淡化,并表示会再次加强,做好垃圾分类。

 

2-3 支部成员在派发垃圾分类宣传册

对于20级的新同学来说,垃圾分类的工作是今后每天要面对的事情,为了帮助他们逐渐适应这个过程,在他们进入学校的第一时间进行垃圾分类意识的培养和身边点滴行为的渗透十分必要。同时,养成垃圾分类的习惯和良好的生活习惯对他们未来几年的大学生涯乃至更远的生活都有着很重大的意义。

 

4-5 支部成员在向新生介绍垃圾分类知识

整体来看,这次的活动接受度较高,开展效果也较好,每组任务均顺利完成。由于时间关系,我们只与部分同学进行了较为详细的交流,在后续的活动中将会进一步补足。

 

三、 主要成效

这次的垃圾分类宣传活动,是新学期新气象的起点,也是共同建设美好家园的延续。在国家政策、上海市地方政策的号召下,支部一直积极响应,努力践行,追求以自身为出发点,起好模范带头作用,一人带动身边人,最终形成良好的垃圾分类意识并加以践行。在活动开展过程中,我们也得到了同学们的大力支持和热情接受,也足以看出大家卫生意识和环境意识的提高。

本次活动也是支部两位新成员加入后第一次的集体活动,不但对支部内部进行了垃圾分类的深刻影响和意识培养,提醒我们继续做好带头和先锋作用,也在校园中将垃圾分类的主题重新提起,强调垃圾分类意识不丢弃。这不仅是对国家《生活垃圾分类制度实施方案》和《上海市促进生活垃圾分类减量办法》等相关政策的响应,也是对习主席号召“绿水青山”精神的坚持和传承。垃圾分类,可持续发展,才能长远发展。

除此之外,在疫情环境下,我们也更加意识到公共安全卫生的重要性,垃圾分类极大地影响着我们的卫生环境,做好垃圾分类,建设绿水青山,也是为了更好地守护我们的家园。垃圾分类,变废为宝,保护环境,利己利人。

 

撰稿:赵娱慧

日期:2020年9月25日


Baidu
sogou